Соевая спаржа калорийность на 100 грамм. Калорийность различных видов спаржи. Вред и противопоказания

Спаржа по-корейски — вкусное и любимое многими блюдо. Для салата используют соевую спаржу или фучжу. На настоящий овощ этот продукт похож только внешне, но, тем не менее, он обладает замечательным нежным вкусом.

Соевая спаржа является диетическим продуктом. Она не калорийна, но содержит много белков и достаточно питательна. Во многих магазинах продаются готовые салаты, но можно приготовить такое блюдо самостоятельно. Кроме салатов из соевого полуфабриката готовят и др. блюда: его варят, тушат и жарят вместе с овощами и специями.

В продаже можно встретить сухую спаржу в пакетах по 400 и 500 г. После размачивания получается примерно 1,5 л продукта, готового к приготовлению различных блюд.

Спаржа по-корейски: калорийность и польза

Польза сои для человека известна с давних времен. Ею успешно заменяют мясные блюда и используют во время диеты. Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, блюда из соевой спаржи способствуют быстрому насыщению и заполнению желудка. Поэтому среди худеющих людей этот продукт достаточно популярен. В 100 г соевой спаржи содержится около 440 ккал.

Делают этот продукт из переработанных специальным способом соевых бобов и воды. Также он содержит много витаминов и минералов. Блюда из сои полезны людям, страдающим болезнями сердца и сосудов. Высокое содержание полиненасыщенных кислот помогает восстановить здоровье этих органов и укрепить организм в целом.

Но, несмотря на всю пользу спаржи, злоупотреблять ею не следует. Частый прием в пищу сои может стать причиной нарушения функции поджелудочной железы. Ее полезно есть людям, которым необходимо ограничить мясо и др. животные продукты или вовсе исключить их из рациона.

Продукт на 40% состоит из белка, на 20% — из растительных жиров. В соевой спарже содержится много необходимых нашему организму аминокислот. А вот холестерина в ней нет совсем.

Калорийность корейских салатов со спаржей невысока. В среднем, на 100 г продукта приходится 105 ккал. Калорийность, разумеется, меняется, в зависимости от того, с какими компонентами смешивают спаржу. В этом случае калорийность блюда можно вычислить по специальной таблице.

Как приготовить спаржу по-корейски?

Прежде всего, нужно подготовить сухой полуфабрикат. Варить его не желательно — иначе он утратит свой вкус и запах, станет мягким и неприятным. Лучше всего замочить соевую спаржу в холодной чистой воде и оставить на некоторое время для набухания.

Если времени мало, можно залить продукт кипятком на 1 ч. После этого воду слить, а спаржу охладить и отжать лишнюю влагу. После этого ее можно использовать для приготовления различных блюд.

Спаржа по-корейски: рецепты приготовления

Пряная спаржа в маринаде


Состав:

  1. Соевая спаржа — 500 г
  2. Масло рафинированное подсолнечное — 6 ст. л.
  3. Чеснок — 4 дольки
  4. Соль — 1 ст. л.
  5. Соус соевый — 3 ст. л.
  6. Сахар — 1 ст. л.
  7. Перец молотый (черный и красный) — по вкусу

Приготовление:

  • Спаржу предварительно замочите в холодной воде на ночь, или залейте кипятком на 1 ч, как описано выше.
  • Соевый соус соедините растительным маслом, сахаром и солью. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  • Полученной смесью заправьте спаржу, добавьте черный и красный молотый перец. Перемешайте.
  • Настаивайте в холодильнике в течение 12 ч. За это время фучжу пропитается маринадом и приобретет неповторимый аромат специи.

Салат со спаржей и морковью

Состав:

  1. Соевая спаржа — 500 г
  2. Чеснок — 5 долек
  3. Морковь — 3 шт.
  4. Масло рафинированное (подсолнечное или кукурузное) — 1 ст.
  5. Лист лавровый — 2 шт.
  6. Уксус (столовый или яблочный) — 5 ст. л.
  7. Соль — 1 ст. л.
  8. Сахар — 1 ст. л.
  9. Перец душистый горошком — 7 шт.
  10. Перец красный молотый — по вкусу

Приготовление:

  • Заранее подготовленную спаржу нарежьте тонкими полосочками. Морковь натрите на терке (лучше использовать специальную терку для моркови по-корейски).
  • В глубокой миске смешайте спаржу, морковь и пропущенный через пресс чеснок.
  • Приготовьте заправку из растительного масла, сахара и соли. Поставьте кастрюльку на маленький огонь, добавьте красный и душистый перец, специи по вкусу.
  • Когда заправка закипит, положите в нее лавровый лист, влейте уксус и сразу же снимите с огня.
  • Полученным соусом заправьте спаржу с овощами, тщательно перемешайте. Настаивайте спаржу в холодильнике не менее 3 ч, но блюдо будет гораздо вкуснее и ароматнее, если настаивать его 12 ч.

Салат из редьки и спаржи с грибами


Состав:

  1. Спаржа соевая — 300 г
  2. Грибы маринованные (лучше опята) — 300 г
  3. Редька — 2 шт. (некрупные)
  4. Лук зеленый — 1 пучок
  5. Масло кунжутное — 4 ст. л.
  6. Уксус столовый — 1 ст. л.
  7. Перец красный молотый — 1 ч. л.
  8. Кориандр — 1 ч. л.
  9. Соль — по вкусу

Приготовление:

  • Маринованные грибы промойте под проточной водой, чтобы удалить слизь, нарежьте тонкими пластинками.
  • Предварительно замоченную спаржу нарежьте тонкими полосочками. Также нарежьте очищенную от кожуры редьку.
  • Соедините редьку и грибы, посолите и оставьте на 10 мин. За это время выделится сок, который необходимо слить, чтобы он не придал салату водянистость.
  • После того, как сок слит, добавьте в салат спаржу и мелко нарезанный зеленый лук.
  • В отдельной емкости смешайте масло кунжута, уксус (можно заменить лимонным соком) и специи.
  • Полученным соусом заправьте салат. Настаивайте в холодильнике в течение 3-5 ч.

Из соевой спаржи можно приготовить много интересных и вкусных салатов, которые разнообразят повседневный рацион и дополнят праздничное меню. Во время диеты употребление небольшого количества спаржи также будет полезным. Кроме овощных салатов, с фучжу можно готовить и мясные блюда, добавляя в них курицу или свинину. Тонко нарезанная спаржа подчеркнет вкус блюд из рисовой и бобовой лапши.

Соевая спаржа по-корейски ‒ это салат, приготовленный из высушенной пенки соевого молока. Никакого отношения к побегам полезного деликатесного овоща не имеет. Продается в России и Казахстане во многих точках общепита. Другие названия: «фучжу», «фупи», «доупи», «юка»,«tofu skin». Известны три ранних письменных упоминания продукта: 1587 г., 1695 г. в Японии и 1578 г. в Китае.Пенка соевого молока, или юба, не отличается изысканностью. В Японии ее едят сырой, в Китае сушат. Приправы улучшают вкус и меняют статус – так малопривлекательный полуфабрикат становится полноценным блюдом.

Соевые бобы отличает высокое содержание белка, витаминов, минералов и нерастворимых волокон. Из них готовят веганские продукты: молоко и сыр, . Это качественный источник железа, кальция, магниевых солей, селена, фитоэстрогенов и растительных стеролов. Фучжу наследует основные полезные свойства сои и дарит их любителям азиатской кухни.

  1. Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры.
  2. Польза нерастворимых растительных волокон и соевого белка заключается в снижении уровня холестерина в крови.
  3. Полинасыщенные жирные кислоты в составе фучжу предупреждают заболевания сердца.
  4. Соевая диета, благодаря растительным эстрогенам, снижает для женщин риск рака молочной железы.
  5. Изофлавоны, входящие в состав маринованной спаржи, полезны при ПМС и эндометриозе. Еще один довод в пользу включения этого салата в рацион женщин.
  6. Селен защищает мужчин от рака толстой кишки и простаты.
  7. Соевая спаржа облегчает симптомы менопаузы за счет небольшого повышения уровня эстрогена в крови. Дополнительно корейский салат богат кальцием для защиты от остеопороза.
  8. Подходит для рациона вегетарианцев и веганов. Белок сои – полноценный, содержит все необходимые человеку аминокислоты и приравнивается по своей питательности животному белку. Но при этом он лучше усваивается.
  9. Аминокислоты сои участвуют в постоянном обновлении клеток нашего тела, помогая сохранить эластичность кожи и тонус мышц, замедлить старение.
  10. Салат с корейской спаржей способствует росту волос и останавливает их выпадение.

Калорийность 100 г составляет 300 ккал. Даже небольшая порция позволяет быстро насытиться, но не приводит к набору веса. Поэтому спаржу по-корейски иногда включают в диеты.

Вред

При непомерном употреблении продукта полезные свойства оборачиваются во вред.

  1. Опасно бесконтрольно давать сою детям. Это прямой путь к отклонениям в развитии репродуктивной системы.
  2. Может развиться язвенная болезнь.
  3. Продукт опасен женщинам, которые предрасположены к эстрогеночувствительным опухолям.
  4. Вред таят и соевые оксалаты, способные накапливаться в почках, поэтому людям с почечными проблемами включать в свое меню соевые продукты не рекомендуется.
  5. Фучжу содержит вещества, которые мешают деятельности щитовидной и поджелудочной желез.
  6. Соевые продукты – сильный аллерген, ввиду чего особенно чувствительные люди должны кушать их с осторожностью.

Спаржа по-корейски частично противопоказана (разрешается употреблять в малых дозах) при:

  • острых заболеваниях ЖКТ;
  • простатите;
  • цистите;
  • суставном ревматизме.

Не рискуйте здоровьем, покупая сушеную корейскую спаржу, приготовленную из генно-модифицированных бобов.

Читайте информацию на упаковке, обращайте внимание на срок годности.

В сушеном виде фучжу хранится долго, а вот готовое блюдо продержится в вашем холодильнике не более двух дней.

Полезные рецепты

Пропитать сухие пластинки соевой спаржи водой можно несколькими способами:

  • замочить в холодной воде на сутки;
  • залить кипятком на два часа;
  • сначала замочить, а потом отварить до готовности.

Маринованная фучжу

Ингредиенты:

  • 250 г фучжу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • соль и сахар;
  • острый перец или паприка.

Способ приготовления:

  1. Вымоченную спаржу отжать и порезать.
  2. Для маринада смешать соус, масло, уксус, приправы и пропущенный через пресс чеснок.
  3. Залить заправкой отваренные пластинки фучжу.
  4. Затянуть емкость пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.

Пряный суп из говядины

Порций: 4-6

Ингредиенты:

  • 600 г мякоти говядины и ребрышек;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
  • кусочек имбиря (10 см);
  • 2 луковицы;
  • 3 палочки сушеной соевой спаржи;
  • кочан брокколи;
  • соевый соус;
  • китайская лапша;
  • листья сельдерея;
  • острый перец;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Замочить соевый полуфабрикат в горячей воде.
  2. Говядину нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой, довести до кипения, после чего сразу вынуть из кастрюли.
  3. На горячую сковороду налить подсолнечное масло, добавить имбирь и мелко порезанный лук. Быстро обжарить.
  4. Залить содержимое сковороды бульоном от мяса (должно получиться примерно 4 стакана).
  5. Туда же выложить говядину и накрыть крышкой, не снимая с огня.
  6. Фучжу отжать, нарезать на кусочки, добавить к мясу. Продолжить тушение на медленном огне до готовности.
  7. В каждую тарелку при сервировке положить соцветие отварной капусты брокколи, зелень сельдерея, зеленый лук.
  8. Готовую китайскую лапшу разложить по тарелкам, полить соевым соусом, поперчить.
  9. Таким же образом поступить с мясом и соевой спаржей.
  10. Перед подачей залить каждое блюдо бульоном.

Этот пряный суп полезно есть в холодную погоду. Высокая калорийность и большое количество специй помогут согреться зимой.

Употребляйте в пищу фучжу домашнего приготовления: польза магазинного продукта снижается из-за усилителей вкуса и других добавок с сомнительной пользой.

Нельзя утверждать, что соевая еда оздоровит вас. Но полезные свойства у спаржи, сделанной из пенки соевого молока, действительно есть. Кушая фучжу не чаще 1-2 раз в месяц, вы избежите неприятных побочных эффектов и украсите стол блюдами восточной кухни.

Спаржа защищает от опасных заболеваний, снижает давление и повышает стрессоустойчивость. Узнайте калорийность белой, зеленой и фиолетовой спаржи, включите блюда из нее в свое повседневное меню!

Спаржа – трава или полукустарник с тонкими чешуйчатыми листьями, известная человечеству более 2000 лет. Молодые побеги, выросшие под землей, или верхние части ростков некоторых видов аспарагуса (научное название растения) используются в пищу. Калорийность спаржи в среднем составляет 22 ккал на 100 граммов, что на фоне нейтрального вкуса и отличной сочетаемости с ароматными продуктами делает ее весьма востребованным компонентом любого, особенно диетического рациона. Кроме того, на российском продуктовом рынке есть еще одна «спаржа», которая не имеет никакого отношения к указанному растению, а представляет собой соевый полуфабрикат и является весьма распространенным блюдом некоторых азиатских кухонь. При этом калорийность спаржи из сои в среднем составляет 337 ккал/100 г, что в 15 раз выше, чем у настоящих спаржевых ростков.

Свежей

Среди потребительских видов спаржу различают по цвету побегов − зеленую, белую и фиолетовую. Каждая из них по-своему полезна и оказывает благотворное влияние на организм.

Зеленой

Зеленые побеги аспарагуса наиболее распространены и доступны по стоимости, что обусловлено относительно простым способом выращивания и сбора. Такие ростки представляют собой верхнюю часть растений, растущих над землей. Они отличаются насыщенным вкусом и самой высокой среди всех видов спаржи калорийностью − 24 ккал/100 г, что обусловлено содержанием большего количества сахаров. Хотя такой показатель тоже является минимальным для продуктов питания.

Также зеленые побеги наиболее насыщены полезной фолиевой кислотой, которая крайне важна для нормальной работы организма, в первую очередь печени. Этот витамин поднимает настроение, заряжает энергией и особенно необходим для беременных, так как снижает риск выкидыша.

Белой

Белые спаржевые ростки выращивают в земле без доступа солнечного света. Они более мягкие по структуре и нежные на вкус, поэтому считаются деликатесом, который в прошлые века был доступен только аристократам. К тому же весьма трудоемкий процесс выращивания белого аспарагуса способствует повышению конечной стоимости продукта.

Калорийность спаржи белого цвета самая низкая по сравнению с остальными видами и составляет 20 ккал/100 г. Еще одно отличие белых побегов от остальных – наличие кожицы, которую перед приготовлением необходимо снимать. Основная польза белого аспарагуса для организма определяется присутствием особого органического соединения − аллицина. Это полезное вещество способствует снижению уровня холестерина, благотворно влияет на работу сердца, а также убивает в желудке патогенные бактерии хеликобактер пилори, которые разъедают его слизистую и считаются основной причиной развития гастрита, язвы и злокачественных поражений органа.

Важно! Аллицин обладает невысокой термической стабильностью, то есть при комнатной температуре разрушается медленно, а при нагревании (готовке) − моментально. Поэтому белые спаржевые побеги желательно употреблять в сыром виде без длительного хранения.

Главными источниками аллицина являются лук и чеснок. Именно это вещество наряду с некоторыми соединениями серы, тоже присутствующими в спарже, способствует тому, что после употребления даже одного побега буквально через 15–20 минут изменяется запах мочи и пота, который сохраняется примерно на сутки. Если это имеет существенное значение, то данный момент следует учитывать.

Фиолетовой

Фиолетовый аспарагус – редкий вид культуры, который тоже выращивают в темноте, но с кратковременными доступами ультрафиолета. Такая технология способствует образованию особых полезных пигментов − антоцианов, придающих росткам фиолетовую окраску. Правда, в процессе термической обработки она меняется на зеленую и приобретает тот же вид, что и классический вариант данного продукта. Кроме того, эти ростки отличаются от других цветовых разновидностей незначительной горечью во вкусе, которая придает готовым блюдам некоторую пикантность.

Калорийность спаржи фиолетового цвета средняя из всех видов – 22 ккал/100 г. Содержащиеся в ней полезные антоцианы благотворно влияют на состояние здоровья – предотвращают заболевания мочевыводящей системы, повышают память и концентрацию внимания, снижают уровень стресса и устраняют раздражительность. Исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих фиолетовый овощ, снижается риск онкологических заболеваний.

В целом, если говорить о вкусовых характеристиках, то самое распространенные зеленые побеги ничем не отличаются от деликатесных белых и редких фиолетовых. Также независимо от цвета все виды аспарагуса являются мощными антиоксидантами, обладают выраженными противораковыми свойствами и целым рядом других полезных действий:

  • снижают артериальное давление;
  • усиливают сокращения и нормализуют ритм сердца;
  • производят кровоочистительный и мочегонный эффект;
  • восполняют недостаток белка при вегетарианском питании;
  • ускоряют процесс похудения за счет низкой калорийности;
  • делают рацион более полноценным и сбалансированным;
  • насыщают организм ценными веществами;
  • снимают нервное напряжение, повышают стрессоустойчивость.

В эпоху Возрождения растение считалось сильнейшим афродизиаком, поэтому запрещалось к употреблению церковными служителями во избежание разжигания «огня страсти».

Пищевая ценность стеблей аспарагуса считается практически оптимальной. При минимальной калорийности спаржа содержит широкий перечень разнообразных полезных веществ. Хотя следует учитывать, что данные показатели варьируются в зависимости от условий хранения и способа приготовления или варианта употребления продукта.

При включении в диетический рацион молодые хрустящие побеги помогают избавиться от лишнего веса намного быстрее и комфортнее для организма, обеспечивая его необходимыми полезными элементами, ускоряя сжигание жировых отложений, активизируя метаболизм, оказывая тонизирующий эффект. Благодаря мочегонному действию этот продукт способствует выведению лишней жидкости, шлаков и токсинов.

Вопреки распространенному убеждению, толщина побегов никак не влияет на качество, состав или калорийность спаржи. Все эти характеристики напрямую зависят только от их возраста и свежести. Приобретая такой продукт, необходимо выбирать упругие стебли ровного цвета с небольшими плотными верхушками. Места срезов не должны быть иссохшими, поверхность − привядшей, а верхушки − даже начать распускаться.

Следует помнить, что свежесрезанные стебли аспарагуса не подлежат длительному хранению, так как быстро теряют вкусовые и полезные качества. С ними нужно обращаться, как с живыми цветами − поставить в воду и периодически менять ее, обновляя срез. Такой «букет» накрывают пленкой и хранят в холодильнике.

Также можно приобретать замороженные побеги, которые есть практически в любом супермаркете, или замораживать самостоятельно. Калорийность спаржи после заморозки остается такой же, как у свежей, а потеря витаминов и других ценных элементов не превышает 15–20%, что при весьма богатом составе растения будет не слишком заметным.

Маринованной

Помимо свежей и замороженной, не меньшей популярностью и доступностью характеризуется маринованная спаржа, которая продается в небольших стеклянных баночках. Такой продукт широко используется как самостоятельное блюдо или в качестве полезной добавки к разнообразным салатам и закускам. К тому же калорийность спаржи после маринования в промышленных условиях несколько снижается и составляет всего 15 ккал/100 г, что делает ее идеальным компонентом любой диетической программы. В этом случае маринованные побеги аспарагуса рекомендуется добавлять практически во все первые и вторые низкокалорийные блюда, что сделает их вкуснее, придаст нотку пикантности и при этом не только не повысит, но даже снизит общую калорийность.

Польза маринованных спаржевых ростков объясняется их собственными полезными свойствами, которые в процессе термической обработки теряются всего на 15–20%, а также добавлением некоторых других компонентов, в частности пряностей и уксуса. Разнообразное благотворное влияние пряных добавок на организм человека хорошо известно. А уксус как результат бактериальной ферментации насыщает маринад и находящиеся в нем ростки аспарагуса полезными бактериями и ферментами, которые оздоровляют кишечную микрофлору и активизируют процессы пищеварения. Кроме того, показаниями к употреблению маринованных побегов данного растения являются болезни сердца и проблемы с сосудами, а за счет низкой калорийности рекомендуется при ожирении для ускорения жирорасщепления.

Вместе с тем маринованная спаржа оказывает весьма раздражающее действие на слизистую желудка, поэтому противопоказана к употреблению при наличии желудочно-кишечных заболеваний в острой форме. Кроме того, следует учитывать, что продукт может нанести вред в случае непереносимости присутствующих в нем веществ, включая не только саму спаржу, но и пряности или уксус.

Соевой

Правильное наименование – юка (по-японски) и фучжу (по-китайски). В России прижилось другое название − спаржа по-корейски, хотя ничего общего между этим продуктом и растением с таким именем нет, кроме весьма отдаленного внешнего сходства (в сушеном виде юка−фучжу обычно имеет форму палочек, напоминающих побеги аспарагуса). Соевый полуфабрикат существенно отличается от настоящей спаржи по калорийности, составу и вкусу, у него совершенно другие полезные свойства и противопоказания. Энергетическая ценность такого продукта варьируется в пределах от 234 до 440 ккал/100 г в зависимости от состояния и способа приготовления − спаржа по-корейски бывает сухая (сушеная) или в готовом виде (отварная, маринованная, жареная и др.).

Польза и вред соевой спаржи зависят от того, из чего она делается, и каким способом в дальнейшем готовится. Исходным сырьем для производства такого продукта служат бобы сои: после замачивания в воде их измельчают, варят, а затем фильтруют. Полученное молоко кипятят и собирают образующуюся на поверхности пленку, которую потом развешивают и сушат, в результате чего она приобретает плоскую волокнистую структуру. Таким образом, получается сухой белковый концентрат, содержащий целый ряд полезных аминокислот и идеально подходящий для использования в диетическом и вегетарианском питании с целью восполнения нехватки протеинов в пище. К тому же такой продукт обладает приятным вкусом, нежным ароматом и массой целебных свойств. Более того, его высокая калорийность наполовину обеспечивается за счет расщепления белков, а остальное − это полезные жиры и сложные углеводы.

Сухой полуфабрикат в пищу не употребляют. Его сначала выдерживают сутки в воде или заливают на пару часов кипятком, а затем используют для приготовления блюд. При этом следует учитывать, что калорийность спаржи в сушеном виде является максимальной и составляет 440 ккал/100 г. После замачивания получается влажная, более тяжелая и готовая к использованию спаржа с калорийностью, сниженной до минимального для такого продукта показателя в 234 кал на 100 граммов. Одновременно с этим объем сухой заготовки увеличивается примерно в 3 раза.

Последующие изменения вкусовых качеств, пищевой ценности, полезных свойств и калорийности спаржи зависят от выбранного способа приготовления. Сама по себе пенка соевого молока не отличается изысканностью вкуса. В Японии ее принято употреблять сырой, в Китае − сушить, а чтобы малопривлекательный полуфабрикат стал полноценным блюдом, добавляют всевозможные приправы и специи.

Польза соевых продуктов для организма человека обуславливается важными свойствами самого растения (исходного сырья), включая:

  • способность снижать уровень «плохого» холестерина в крови – для этого необходимо потреблять около 25 г растительного белка в день;
  • оптимальную калорийность, которая при достаточно высоком показателе абсолютно не содержит пустых калорий;
  • наличие в составе повышенной концентрации лецитина − вещества, участвующего в липидном обмене, способствующего сжиганию жира в печени и активно нормализующего вес;
  • устранение или снижение выраженности последствий климактерического синдрома, в частности остеопороза и приливов, чему способствует присутствие в бобах эстрогеноподобных изофлавонов и кальция;
  • высокое содержание качественного растительного белка, который по своей структуре мало чем уступает животному, а также является незаменимым в питании людей, страдающих непереносимостью лактозы или пищевой аллергией на белковые продукты животного происхождения.

Включение в рацион продукта из сои полезно для профилактики сердечнососудистых и онкологических заболеваний. А высокая калорийность и разнообразный витаминно-минеральный состав делает блюда из него идеальными для восстановления или поддержания сил в период тяжелых физических и умственных нагрузок.

Важно! Согласно медицинским данным, употребление соевой спаржи в больших количествах может привести к ухудшению состояния поджелудочной железы. Поэтому специалисты рекомендуют придерживаться золотой середины, включая этот продукт в рацион не чаще 1 раза в неделю и в умеренных объемах.

Кроме того, соя противопоказана в период беременности, при наличии мочекаменной болезни или заболеваний эндокринной системы. Некоторые исследования показывают, что злоупотребление концентратами этих бобов может вызвать нарушение мозгового кровообращения и уменьшение объема мозга, а также ускорить процессы старения. Виной тому считаются содержащиеся в сое фитоэстрогены, способные подавлять рост клеток головного мозга. Но этот факт является довольно противоречивым, поскольку в других медицинских источниках именно эти фитоэстрогены считаются полезными и рекомендуется принимать женщинам для замедления старения после 30 лет.

Еще одно спорное утверждение касается пользы присутствующего в сое белка, по содержанию которого она значительно превосходит другие бобовые. Это объясняется тем, что в плодах этого растения присутствует особый энзим, снижающий активность белков и необходимых для их усвоения ферментов. Данный факт не говорит о том, что соя вредна для здоровья, однако ее пищевая ценность и полезная калорийность значительно ниже, чем принято считать.

Блюд

Стебли аспарагуса и полуфабрикат из сои активно используются в кулинарии. Оба продукта являются компонентами многих блюд – их варят, маринуют, добавляют в супы и готовят как отдельную закуску. Но калорийность спаржи – настоящей и произведенной из сои − и принципы приготовления каждой из них совершенно разные.

Из побегов аспарагуса

Спаржевые ростки едят в свежем или обработанном любым способом виде − их можно варить в воде или на пару, жарить, запекать на гриле, мариновать. Спаржа является отличной самостоятельной закуской и прекрасным гарниром к мясу или рыбе, поскольку существенно снижает калорийность и повышает полезные свойства таких блюд.

Отварной

Самый простой способ приготовления стеблей аспарагуса − варка, которая не требует особых кулинарных навыков или добавления дорогостоящих продуктов. Побеги выкладывают в дуршлаг, опускают в подсоленную кипящую воду, варят 4 минуты. Готовая вареная спаржа обладает мягким нежным вкусом и такой же низкой калорийностью, как и свежие ростки – в среднем 22 ккал/100 г. Чтобы получился более интересный и не пресный продукт, правда, с повышенной калорийностью, рекомендуется употреблять побеги со сливочным соусом.

Тушеной

Приготовление тушеного аспарагуса тоже отличается простотой и доступностью, а само блюдо − разнообразными полезными для человека свойствами. Для этого мелко нарезают в произвольном порядке 100 г лука и 100 г моркови. Складывают в глубокую сковороду, ставят на небольшой огонь и тушат до полуготовности. Добавляют 300 г нарезанных кусочками спаржевых побегов и 2 ст. л. томатного соуса. Тушат до готовности. Калорийность спаржи в таком рецепте составляет 31,5 ккал/100 г.

Для улучшения вкуса можно добавить растительное или сливочное масло. Но следует учитывать, что эти продукты (особенно второй) обладают высокой энергетической ценностью, поэтому общая калорийность блюда может повыситься в несколько раз.

Запеченной на гриле

Целые побеги аспарагуса смешивают с небольшим количеством оливкового масла, солью и перцем. Выкладывают на решетку гриля и готовят 3–5 минут. Затем перекладывают хрустящие палочки с мягкой серединкой на блюдо и для улучшения вкуса посыпают лимонной цедрой и тертым сыром. Калорийность спаржи, запеченной таким способом, составляет 30 ккал/100 г. Общая калорийность блюда зависит от сорта, жирности и количества используемого сыра.

Из соевой спаржи

Для использования в кулинарии лучше всего подходит сухой полуфабрикат из сои, из которого можно готовить разнообразные блюда. Перед приготовлением пластинки пропитывают водой одним из двух способов: замачивают на сутки в холодной воде или запаривают кипятком на 1–2 часа. После этого они становятся готовыми к дальнейшему применению. Благодаря нейтральному вкусу они считаются идеальной основой или просто полезным компонентом для любых блюд.

Салата по-корейски

Классический салат из соевого концентрированного продукта отличается довольно высокой калорийностью – 245 ккал/100 г, причем в основном за счет увеличения количества сахаров, содержащихся в моркови и других ингредиентах. Для приготовления блюда 150 г сухого концентрата из сои замачивают в воде, затем отжимают лишнюю влагу и нарезают кусочками длиной 4–5 см. Добавляют 10 мл уксуса, 40 мл соевого соуса, 20 г сахара, 2 измельченных зубчика чеснока, немного кунжута и кориандра.

Отдельно обжаривают в небольшом количестве растительного масла нарезные кольцами 2 луковицы и натирают на специальной терке 2 моркови, чтобы получилась длинная стружка, как при приготовлении моркови по-корейски. Выкладывают в глубокое блюдо сначала тертую морковь, сверху – спаржевые куски, затем − жареный лук. Все аккуратно перемешивают и оставляют для настаивания на 30 минут, после чего употребляют как самостоятельную закуску или гарнир к мясу и рыбе.

Супа

Постный, сытный, полезный и несложный в приготовлении суп получается из соевого концентрата с добавлением моркови, кориандра и чеснока. Использование указанных приправ придает блюду аромат хорошо известной всем моркови по-корейски, а его вкус напоминает традиционный зимний суп, сваренный на бульоне с вермишелью и морковью. Калорийность такого блюда − 223 ккал/100 г.

Суп готовят из 60 г сухого продукта, который замачивают в воде и затем используют ее как основу, вместо бульона. Напитавшийся влагой полуфабрикат нарезают небольшими кусочками. Отдельно натирают на терке 1 морковь и измельчают удобным способом 4−5 зубчиков чеснока, а затем обжаривают эти овощи в 1 ст. л. оливкового масла, постоянно помешивая.

В кипящую воду вводят нарезанные соевые кубики и морковно-чесночную заправку, добавляют по вкусу немного кориандра. Доводят до кипения, слегка подсаливают, варят на небольшом огне 4–5 минут. Подают суп горячим.

Маринованной

Маринованная фучжу − традиционное блюдо азиатской кухни. При таком способе приготовления калорийность спаржи по-корейски снижается до среднего показателя в 330 ккал/100 г.

Предварительно вымоченный сухой продукт весом 250 г отжимают, отваривают, остужают и нарезают в произвольном порядке. Отдельно готовят маринад, смешав 5 ст. л. оливкового или подсолнечного масла с 1 ст. л. бальзамического уксуса, 2 ст. л. соевого соуса, чесноком, перцем, солью и сахаром по вкусу. Пластинки фучжу заливают заправкой в глубокой емкости, закрывают сверху пищевой пленкой и оставляют в холодильнике для маринования на несколько часов или на ночь.

Пищевая ценность

Химический состав, пищевая ценность и калорийность спаржи в ростках и одноименного соевого полуфабриката совершенно разные и не подлежат никакому сравнению. Но каждый из этих продуктов весьма ценится в диетическом питании за массу полезных свойств, которые обеспечиваются присутствующими в них витаминами, минералами и макронутриентами.

Белки, жиры, углеводы

По данным информационной базы Министерства сельского хозяйства США, 100 г стеблей спаржи калорийностью 20 ккал содержат в своем составе такое количество БЖУ:

  • белков − 2,2 г;
  • жиров − 0,12 г;
  • углеводов − 3,88 г (включая 2,1 г клетчатки и 1,88 г сахаров).

Вареные ростки аспарагуса несколько отличаются калорийностью – она повышается до 22,2 ккал/100 г с соответствующим изменением соотношения БЖУ в таком количестве продукта:

  • белков − 2,38 г;
  • жиров − 0,21 г, в том числе полиненасыщенных – 0,1 г;
  • углеводов − 4,2 г (включая 2 г пищевых волокон и 1,3 г сахаридов).

После маринования снижается калорийность спаржи (до 15 ккал/100 г) и соответственно количество БЖУ. В 100 г маринованных побегов аспарагуса содержится:

  • белков − 1,8 г;
  • жиров − 0,18 г (0,04 г насыщенных жирных кислот):
  • углеводов − 1,47 г (пищевых волокон − 1 г, сахаридов − 0,3 г).

Калорийность спаржи из сои в 15 раз превышает этот показатель аспарагуса и в среднем составляет 387 ккал на 100 г, в которых присутствует такое количество БЖУ:

  • белков − 41,9 г;
  • жиров − 19,2 г;
  • углеводов − 11,9 г.

Польза данного продукта обусловлена тем, что энергетическая ценность повышается преимущественно за счет увеличенного содержания протеинов – в концентрате из сои их почти в 20 раз больше, чем в спаржевых стеблях, тогда как число углеводов − в 10 раз меньше.

Макро- и микроэлементы

Аспарагус – богатый источник минеральных веществ. В ростках присутствует повышенное количество многих ценных элементов, обеспечивающих им ряд полезных свойств:

  • железо − незаменимый участник процессов поставки кислорода в клетки, поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, предотвращает развитие анемии;
  • фосфор − обеспечивает жизнедеятельность каждой клетки и принимает участие во всех жизненно важных процессах в организме, особенно важен для костной ткани и зубов;
  • калий − важный электролит, проводящий электрические заряды в теле, поддерживает баланс кислотности в организме, помогает доставлять питательные вещества к клеткам, очищать от шлаков и выводить токсины;
  • натрий − поддерживает водно-солевой баланс в клетках, нормализует нервно-мышечную деятельность и работу почек, обеспечивает сохранение минеральных веществ в крови в растворенном состоянии;
  • магний − успокаивает центральную и периферическую нервную систему, регулирует равновесие в нервной и мышечной ткани, обеспечивает «внутреннее спокойствие» организма;
  • кальций − главный элемент костной ткани, который обеспечивает ее прочность, а также участник процессов возбуждения и торможения в головном мозге и сохранения их равновесия.

Практически таким же набором макро- и микроэлементов обладает и полуфабрикат из сои. В этом проявляется некоторое сходство обоих продуктов.

Вместе с тем у аспарагуса есть некоторые преимущества. Наравне с топинамбуром и цикорием он содержит повышенное количество инулина − уникального углевода, который является природным пребиотиком и в отличие от многих других углеводов не расщепляется в желудочно-кишечном тракте. Продвигаясь по кишечнику, он в непереваренном виде доходит до толстой кишки, где становится пищей для полезных бактерий − бифидобактерий и лактобацилл. Эти микроорганизмы способствуют лучшему усвоению питательных веществ, предотвращают развитие аллергии и рака толстой кишки.

Также обе спаржи богаты пищевыми волокнами, которые нормализуют пищеварительные процессы и обеспечивают оптимальную скорость продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту . Продукты, содержащие много жира, замедляют пищеварение, а углеводистые, наоборот, ускоряют его. Для сохранения равновесия необходимо ежедневно употреблять до 50 г клетчатки, источником которой может быть как аспарагус, так и концентрат из сои.

Витамины

Основу витаминного состава стеблей аспарагуса составляют витамины С, группы В, Е и А, а также бета-каротин. Их полезное действие заключается в следующем:

  • С − обеспечивает нормальную работу иммунной системы, поддерживает в здоровом состоянии соединительную и костную ткань, участвует в белковом обмене и окислительно-восстановительных процессах;
  • группы В − способствуют правильному протеканию клеточного метаболизма, обеспечивают здоровье нервной системы, поддерживают баланс эмоционально-психического состояния;
  • PP − регулирует деятельность высшей нервной системы, улучшает процессы пищеварения, защищает сердечнососудистую систему, способствует расширению сосудов и предотвращает образование тромбов;
  • Е − сильный антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы, активно защищает мембраны клеток от повреждения;
  • бета-каротин − предшественник витамина А, является мощным антиоксидантом и адаптоген, обладает выраженным иммуностимулирующим действием;
  • А − ускоряет процесс обновления кожи, способствует быстрому заживлению и восстановлению поврежденных тканей, благотворно влияет на зрение и здоровье глаз в целом.

Химический состав продукта из сои включает те же витамины, но в несколько ином количественном соотношении, что не существенно влияет на полезные свойства.

Аспарагус ценится за самое высокое среди овощей и фруктов содержание фолиевой кислоты, что делает ее незаменимым компонентом здорового питания, особенно женщин в период беременности. Это вещество некоторыми учеными называется «витамином хорошего настроения», поскольку способствует выработке гормонов «счастья». Кроме того, фолиевая кислота способствует поставке необходимого для синтеза гемоглобина углерода, положительно влияет на развитие клеток, восстановление всех тканей, работу иммунной и сердечнососудистой системы.

Несмотря на разнообразные полезные свойства и оптимальную калорийность спаржи и соевого концентрата с таким же названием, оба продукта нужно потреблять в разумных количествах. Их вред может проявиться при чрезмерном увлечении или наличии индивидуальной непереносимости и других противопоказаний.

Китайская и корейская кухня стала пользоваться большой популярностью в современном мире. Соевая спаржа является блюдом национальной азиатской кухни. Она успела полюбиться многим поклонникам этой кухни. Каковы свойства этого популярного продукта, его калорийность? Что приносит он организму, пользу или вред?

Спаржа соевая по-корейски

Этот продукт имеет несколько названий - фучжу, фупи, доули юка. Соевая спаржа по-корейски представляет собой салат, приготовленный на основе высушенной пенки соевого молока. К спарже это не имеет никакого отношения. В Китае и Японии это блюдо стали употреблять очень давно. Первые упоминания о нем зафиксированы в XV веке.

Пенка соевого молока не отличается изысканным вкусом, но жители азиатских стран смогли улучшить ее вкусовые качества и сделать из нее пикантное блюдо. В Японии пенку соевого молока едят в сыром виде , в Китае ее сушат. С помощью правильно подобранных приправ пенке соевого молока можно придать замечательный вкус. Благодаря этому получилось вкусное и полноценное азиатское блюдо.

Соевую спаржу готовят из бобов сои. Их измельчают и затем вываривают, в момент варки поднимается пенка над молоком ее собирают и затем подвешивают . В таком виде она становится волокнистой, после чего ее сушат и она поступает в продажу.

Продукт содержит в своем составе много белка, из-за чего ее употребляют вегетарианцы, а также спортсмены. Растительный белок в соевой спарже полностью усваивается организмом. Кроме, белка в ней так же много и других полезных веществ:

  • минералов;
  • витаминов;
  • нерастворимых волокон.

Из нее научились готовить натуральный соевый соус, молоко и сыр для вегетарианцев. В продукте содержится большое количество:

  • железа;
  • магния;
  • кальция;
  • селена;
  • фитоэстрогенов.

Соевая спаржа богатая на клетчатку, что способствует устранению запоров, улучшает работу органов пищеварения. Соевый белок и нерастворимые растительные волокна помогают понизить уровень холестерина в крови. Жирные полиненасыщенные кислоты служат профилактическим средством для сердечно сосудистой системы. Растительные эстрогены помогают снизить риск заболевания молочной железы у женщин.

Большое содержание аминокислот способно обновлять клетки нашего организма, отчего улучшается состояние кожи, мышц и замедляется процесс старения всего организма . Если регулярно употреблять спаржевый салат по-корейски волосы становятся намного лучше и практически не выпадают. Благодаря фитогормонам соевая спаржа - отличное профилактическое средство при остеопорозе.

Калорийность продукта

Если говорить о калорийности спаржи по-корейски, то этот показатель может отличаться в зависимости от вида продукта. Его приобретают в двух видах - сушеной или готовой к употреблению. Калорийность готового блюда составляет на 100 гр 440 ккал:

  • белки - 45 гр - 180 ккал;
  • жиры - 20 гр - 180 ккал;
  • углеводы - 20 гр - 80 ккал.

Энергетическая ценность готовой спаржи по-корейски, соотношение БЖУ выглядит так:

  • белки - 41%;
  • жиры - 41%%
  • углеводы - 18%.

Такой показатель калорийности позволит быстро насытиться организму и не набрать лишних килограммов. Блюдо стали часто включать в меню различных диет . Если сравнивать блюдо с другими белковыми продуктами, то сразу заметно, что в нем больше белка и гораздо меньше калорий.

Вред или польза

Неоднократно проводились исследования в области соевых продуктов. Большинство ученых считает, что чрезмерное количество соевой пищи вредит здоровью. Соя может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы . Содержащиеся в сое фитоэстрагены могут вызвать в детском возрасте нарушения полового развития, а у женщин привести к нарушению работы щитовидной железы.

Медики считают, что вводить в свой рацион соевые продукты нужно с осторожностью. Каким бы вкусным ни получилось блюдо из спаржи по-корейски, его нужно есть понемногу и не каждый день. Только небольшие порции такого продукта способны принести пользу организму.

Не так давно было разрешено использовать при производстве соевых продуктов ГМО , поэтому покупая их нужно всегда обращать внимание на этот показатель. Если постоянно употреблять продукты с ГМО, есть риск заболеть онкологическими болезнями.

Спаржа по-корейски очень богата на белок, с большим содержанием аминокислот. Соевая спаржа отличается приятным вкусом. Из нее готовят салаты и гарниры, закуски, используют как самостоятельное блюдо. Если правильно приготовить блюдо, оно раскроет все свои ценные свойства и даст возможность насладиться приятным вкусом.

Статью прочитали: 2 963

Разберемся, что такое спаржа калорийность которой 21 ккал/100 грамм , узнаем, почему такая калорийность спаржи и сколько видов ее бывает. Спаржа или аспарагус – относиться к семейству спаржевых. Аспарагус насчитывает около сотни видов. Спаржа выращивается только в сухом климате.

Спаржу очень любят применять в диетах и в правильном и здоровом питании, поскольку считается низкокалорийным продуктом и к тому же очень питательным.

Спаржа калорийность на 100 грамм составляет всего лишь 39 калорий. В зависимости от того, как она была приготовлена. В любом случае спаржу можно отнести к низкокалорийным продуктам.

Спаржа очень богата витаминами и микроэлементами, поэтому во время диет, любой диетолог включит ее в ваш ежедневный рацион.

Спаржа при диете обеспечит ваш организм, всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Соевая спаржа (фучжу) калорийность 387ккал/100 грамм

Калорийность соевой спаржи (фучжу) составляет – 387 калорий, белков 40 грамм, жиров 20 грамм, углеводов 20 грамм, клетчатка – 1.5 грамм

Состав и полезные свойства спаржи

Несмотря на все положительные качества данного продукта, у спаржи есть и отрицательные качества, как и у любого продукта. Как говорится все должно быть в меру без перебора.

Спаржа может в редких случаях вызвать аллергию. А так же не рекомендуется употреблять данный продукт при, язвенной болезни желудка. Мужчинам и женщинам не рекомендуется употреблять спаржу при простатите и цистите соответственно.

Спаржа и целлюлит

Спаржа очень хорошо противостоит целлюлиту, и если взять за правило три раза в неделю на гарнир употреблять спаржу, то ваш целлюлит заметно уменьшится на проблемных местах. Я думаю можно сказать да здоровому питанию, ради своей внешности, плюсов намного больше.

Калорийность спаржи по-корейски

Калорийность спаржи по-корейски готового продукта равна 234 ккал на 100 грамм. Так же в наших магазинах спаржу по-корейски можно встретить в пачках, калорийность такой спаржи будет равна 440 ккал на 100 грамм.