Рецепт Икра баклажанная домашняя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Сколько калорий в баклажанной икре Красный костный мозг, иммунитет и баклажан

Икра баклажанная богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 12,7 %, калием - 12,8 %, кобальтом - 15 %, марганцем - 11,3 %, медью - 13,6 %, молибденом - 13,4 %

Чем полезен Икра баклажанная

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Как известно, любой плод баклажана имеет весьма продолговатую форму и плотную кожицу. А средний вес данного овоща колеблется от пол килограмма до одного килограмма. Это очень прихотливая культура: любит определенную влажность и тепло. А в еду обычно применяется в различных видах – его можно не только варить и жарить, но и тушить, консервировать, делать икру и даже употреблять сырым.

Энергетическая ценность баклажанной икры в первую очередь зависит от используемых ингредиентов, и в среднем составляет 90 кал \ 100 грамм продукта.

Баклажаны - калорийность на 100 грамм

Как правило, польза баклажанов определяется в большом количестве минеральных веществ и витаминов, которые имеются в его составе. А содержание калия укрепляет сосуды и улучшает работу сердечной мышцы. Помимо этого, баклажаны рекомендуется регулярно кушать людям пожилого возраста.

Калорийность овоща на 100 грамм продукта составляет всего 25 килокалорий.

Жареные баклажаны – калорийность

Существует большое количество рецептов приготовления баклажанов. Однако самыми популярными считаются жареные баклажаны. Их калорийность на 100 грамм продукта составляет 107 килокалорий. Как правило, данные овощи жарят с помидорами и чесноком. Энергетическая ценность такого блюда равна 130 калориям на 100 грамм. Для приготовления баклажанов лучше всего использовать немного масла, ведь в результате вы получите максимум пользы для здоровья и минимальное количество калорий.

Калорийность баклажанов тушеных

Тушеные баклажаны позволяют питаться вкусно и сытно, а самое главное без вреда для организма и, конечно, фигуры. Они прекрасно сочетаются с нежирной рыбой, приготовленной на пару, а также с куриной грудкой. В этом случае их калорийность составит всего 46 калорий. А если вы вдруг захотите приготовить соте из данных овощей, то энергетическая ценность такого блюда будет колебаться от 46 до 80 килокалорий.

Баклажаны запеченные – калорийность

Чтобы приготовить такую еду следует использовать духовку, тогда в 100 граммах готового гарнира будет только 45 калорий. Такая еда будет весьма полезной, а для получения более низкой калорийности, попробуйте запекать баклажаны в гриле.

И запомните, что разнообразные рецепты дают разную калорийность, поэтому вам лучше контролировать свое питание, и всегда подсчитывать калории в любом блюде, которое вы собираетесь готовить.

Применение натуральных витаминов во время строгих диет

Во время соблюдения строгих диет, либо монодиет, наш организм недополучает витаминов, что может плохо сказаться на общем состоянии здоровья. Поэтому желательно принимать натуральные витамины, которые никак не повредят нашему организму ввиду отсутствия химии в составе, а только укрепят здоровье и помогут без труда перенести любую диету. Проверенными препаратами считается Линия жизни Фукус, содержащая йод, и . укрепляющая организм в целом.

Икра лососевая, заморская баклажанная и даже кабачковая – это разные виды икры. И хотя по сути икра может быть только рыбная, а все остальное относится к консервированным пюре из овощей, все же мы покупаем и готовим их именно под этим названием. Какая калорийность у разных видов икры, которые традиционно появляются на нашем столе, мы расскажем в данной статье, не сравнивая белковые продукты с продуктами растительными, чтобы вы ориентировать в калорийности икры, которую употребляете.

Калорийность кабачковой икры

Кабачковая икра изготавливается из простых кабачков, с добавлением лука и специй, и является для многих тем самым продуктом из детства. Конечно же, домашний рецепт кабачковой икры отличается от магазинной, многие добавляют в него майонез и другие усилители вкуса, поэтому мы будем рассматривать калорийность кабачковой икры из магазина. Сделанная по традиционному рецепту, кабачковая икра имеет калорийность на 100 грамма всего 95 ккал, поэтому следует их считать, если любите икру. Она содержит 7 граммов жира и 7 граммов углеводов, поэтому считается хорошей питательной закуской. Кабачковая икра содержит витамин С, витамины группы В, Е и А, а также Н и PP, кроме этого, и такие важные микро и макроэлементы, как калий, магний и кальций. Именно поэтому следует употреблять кабачковую икру в зимний период, когда нет возможности восполнить запас витаминов из других овощей, и не заботиться о фигуре, ведь калорийность икры из кабачков не сделает вас толстым!

Калорийность баклажанной икры

Баклажанная икра, в отличие от кабачковой, имеет более насыщенный вкус и готовится не только из мякоти баклажанов, но и из кусочков моркови, болгарского перца, а также набора специй и пряностей. Мы любим этот продукт за его простоту и доступность, а также за то, что баклажанная икра такая вкусная и полезная. Калорийность баклажанной икры – это еще одно из достоинств этого продукта, так как всего 90 ккал на 100 граммов икры – это очень мало для такого сытного блюда, как баклажанная икра. В ней содержится 7 граммов жиров и 7 граммов углеводов на 100 граммов готового продукта, а также соли калия, меди, кальция, магния и других важных для деятельности человека элементов. Кроме этого, классическая домашняя или магазинная баклажанная икра с низкой калорийностью содержит витамины группы В, С и А.

Калорийность красной икры

Ну вот мы и дошли до самого интересного, а именно до калорийности икры, которая самая ценная на нашем столе. Красная икра – это настоящий деликатес для нас, поэтому едим мы ее нечасто, да и измеряется количество икринок граммами. И все же, интересно, какая калорийность у красной икры, ведь это высокобелковый продукт с выраженным вкусом. Мы взяли для обзора икру кеты, классическую красную икру. Калорийность на 100 граммов у этого деликатеса составляет 250 ккал, то есть классическая баночка икры весом 130 граммов будет иметь 325 ккал, то есть не так и много, если учесть, что икру ложками едим мы нечасто. Красная икра – это источник важнейших аминокислот, фосфора, кальция и калия, она не содержит углеводов, зато в ней 32 грамма белков и 14 граммов ценнейших жиров на 100 граммов продукта. Ешьте красную икру или любую другую икру, и пусть калорийность этого продукта вас не заботит, ведь это не только вкусно, но и полезно!

Баклажан, первые упоминания о котором относятся к началу первого тысячелетия, начали культивировать в Европе только в Средние века, и то привлекали не вкусовые качества этого уникального овоща, а его декоративные свойства. Благодаря обидному прозвищу баклажанов, которые древние греки и римляне называли «яблоками бешенства», они медленно распространялись по Европе, а первыми их вкусовые качества оценили индейцы, и европейцы стали использовать баклажаны в пищу только после освоения Южной Америки. В России эти удивительно вкусные плоды появились на рубеже 18 века, а привезли их из Средней Азии и Кавказа. Баклажаны прекрасно культивируются и сегодня это один из самых популярных овощей, а в число самых популярных блюд входит «заморская» баклажанная икра, приготовить которую можно в домашних условиях, отличается неповторимым вкусом и икра, приготовленная промышленным способом. В борьбе с лишними килограммами, многие россияне стараются питаться правильно, их интересует калорийность продуктов, и вопрос, сколько калорий в баклажанной икре, звучит довольно часто.

Сколько калорий содержится в баклажанной икре

Сегодня существует большое количество способов приготовления баклажанной икры, и каждая хозяйка имеет свой особый секрет, при этом от способа приготовления чаще всего зависит ответ на вопрос, касающийся того, сколько калорий в икре баклажанной домашней. В 100 граммах продукта в среднем содержится 85-100 калорий, а это означает, что блюдо можно включать в рацион питания, даже если вы сидите на диете. В состав баклажанной икры входит стандартный набор продуктов, включая морковь, репчатый лук, помидоры, сладкий болгарский перец и растительное масло, на котором все ингредиенты обжариваются. Затем икра подвергается дополнительной тепловой обработке, однако не стоит забывать, что при воздействии температуры часто уменьшаются полезные свойства продукта, а баклажан, как показали данные исследований, благотворно действует на организм.

В сырой икре сохраняются в полном объеме витамины A, C, E и некоторые витамины группы B, и даже в икре, подвергшейся тепловой обработке сохраняются такие ценные химические элементы, как калий, благотворно влияющий на работу сердца, фосфор, цинк и кальций, гарантирующий крепость костей и зубов. Баклажан способен нормализовать водный обмен в организме, что чрезвычайно важно людям, страдающим гипертонией, баклажанная икра содержит большое количество клетчатки, способствующей нормализации работы желудочно-кишечного тракта, она также выводит из организма человека токсины и шлаки.


Потребляя в пищу баклажаны, мы получаем достаточное количество энергии, при этом насыщение от овощей можно сравнить с мясом, при этом калорийность баклажана значительно ниже. Сам по себе овощ имеет низкую калорийность – примерно 45 ккал на 100 грамм, а что касается вопроса относительно того, сколько калорий в баклажанной икре жареной, то здесь цифра меняется значительно и в 100 граммах жареной икру, приготовленной обычным способом, содержится порядка 100 калорий. «Вес» блюда можно снизить, обжарив, к примеру, баклажаны и другие овощи на гриле, также можно снизить калорийность, сократив количество растительного масла. Снижает калорийность баклажана и соль, поэтому перед обжариванием его надо подержать некоторое время в соляном растворе.

Зная, сколько калорий в икре из баклажанов, диетологи рекомендуют использовать ее даже в качестве диетического блюда, постарайтесь есть только икру, приготовленную без предварительной обжарки овощей. Для приготовления блюда возьмите тушеные или печеные овощи, а если есть сомнения, не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.

Баклажаны настолько вошли в нашу жизнь, что никто даже подумать не может, что были времена, когда о его существовании на территории России даже не предполагали. А пришел к нам этот уникальный овощ после долгих «скитаний» по странам и континентам из Восточной Индии. Культивировать его стали в Китае, а вот европейцы долгое время считали его декоративным растением. Как бы там ни было, сегодня это незаменимый продукт на кухне в разных странах мира, так как это не только вкусно, но и полезно. Между тем, многим, учитывая такую популярность, хотелось бы знать, сколько калорий в баклажанной икре – а именно в таком виде мы привыкли видеть овощи чаще всего.

Полезные свойства

Прежде чем считать, сколько калорий в икре баклажанной домашней или в продукте, произведенным промышленным способом, мы предлагаем рассмотреть биохимический состав овоща, чтобы понять, насколько он полезен. В него входит большое количество полезных веществ, но особого внимания заслуживает набор микро- и макроэлементов, благотворно действующих на организм человека. Это магний и калий, нормализующие работу сердца, кальций, укрепляющий кости и зубы, фосфор, цинк, кобальт и многие другие. Характерно то, что большинство из них не исчезает после термической обработки.

Баклажанные блюда также содержат комплекс витаминов, поэтому вопрос, сколько калорий в икре из баклажанов отходит на задний план. В состав овоща входит большинство витаминов группы B, витамины A, C и E, другие витамины. Они идеально подходят гипертоникам, а сложная клетчатка, содержащая в овощах, нормализует работу ЖКТ и способствует выводу из организма токсинов. Между тем, при тепловой обработке большая часть витаминов исчезает, поэтому икра особенно полезная в сыром виде. Полезные свойства блюда увеличиваются за счет моркови, лука, болгарского перца и других ингредиентов, входящих в его состав.

Калорийность

Сам по себе “синенький” считается одним из самых низкокалорийных овощей – он содержит всего 40-45 ккал на 100 грамм, нельзя отнести к высококалорийным продуктам и блюда на его основе, но зависит это от того, каким способом они были приготовлены. Если вы, к примеру, будете говорить о том, сколько калорий в жареной баклажанной икре, а именно так ее готовят многие хозяйки, то получится не самое диетическое блюдо, содержащее в ста граммах около 100 калорий, хотя и это не критично.

Продукт, полученный промышленным способом, готовится, как правило, без обжарки, поэтому и является менее калорийной, а если вы хотите знать, сколько калорий в баклажанной икре магазинной, достаточно посмотреть внимательно на этикетку, где будет указана масса полезной информации. Калорийность баклажанной икры магазинной, хотя и отличается от той, которая приготовлена в домашних условиях, но разница эта незначительная, но в домашних условиях вы можете приготовить по-настоящему диетический продукт – сырую икорку из синеньких. Минимальной будет калорийность баклажанной икры без масла, а овощи в этом случае лучше запечь в духовке или на гриле. Отсутствие растительного масла и канцерогенов, получаемых при его жарке, делают блюдо вкусным, полезным и низкокалорийным, что позволяет включать его даже в рацион диетического питания.